В «Тузловских лиманах» появилась колония квакв

Впервые за время наблюдений одесские экологи заметили образование колонии кваквы в Национальном парке «Тузловские лиманы». Далее на odesa.name.

Кваквы вьют свои гнезда

Этим перелетным птицам семейства цаплевых настолько там комфортно, что у них даже появилось потомство. Пернатым новоселам понравились заросли дикой маслины, которыми поросла песчаная коса. 

У самцов и самок  почти одинаковое бело-серое оперение и черный клюв. В отличие от других представителей своего вида, у них наблюдается более короткие шея и ноги, но более крепкий клюв. Ноги у птиц окрашены в желтовато-зеленоватый цвет, а в брачный период они “окрашиваются” более яркими – розовыми или красными.

Как сообщил начальник научно-исследовательского отдела “Тузловских лиманов” Иван Русев, в Украине кваквы чаще всего встречаются в дельте Днестра, в лесостепной и степной зонах. Зимой же эти птицы перебираются в Африку – Мали, Чад, Нигерия, а их путь их миграции путь часто проходит именно через Тузловские лиманы. В этот раз кваквы решили свить свои гнезда в национальном парке на территории Одесской области. 

Интересно отметить, что украинское название птицы происходит благодаря их “квакающему” голосу. Ее также называют ночной цаплей, из-за того, что птицы любит охотиться по ночам. Вечером они с удовольствием общаются между собой характерными хрипловатыми “квакающими” звуками. 

Как живут кваквы

Проявляя особую активность по утрам и вечерам, днем кваквы молча и неподвижно сидят на ветках. Но в период гнездования от них требуется активная деятельность и днем — ночью-то не особо можно рассмотреть, куда лететь и где возводимое гнездо. 

Кваква — птица осторожная, проявляющая заботу о своей безопасности. Гнездится она колониями вместе с другими видами цапель вблизи зарослей возле водоемов или в самом лесу – на деревьях или в густых зарослях. Бывает, что они селятся на опушке леса.

Гнезда птицы строят из мелких веток: сперва самцы делают основу, а затем приглашают самку продолжить начатое дело. 

Что касается питания, то птицы находят его в водоемах. Их рацион составляют небольшая рыба, лягушки, водные насекомые и их личинки. Несмотря на довольно общительный характер, кваквы предпочитают охотиться в одиночку.

На “Тузловских лиманах” кваквы не одиноки

Стоит отметить, что кваква — не единственный вид семейства цаплевых, которому нравятся водные просторы Бессарабии. Почти одновременно с кваквами нв НПП “Тузловские лиманы” поселились малые белые цапли, которые также провели зиму в Африке и будут оставаться в наших краях до сентября.

«Они прилетели из далекой Африки в Тузловские Амазонию. Скоро они построят гнезда в тайных местах нацпарка и будут радовать посетителей своим присутствием на лиманах Амазонии до сентября», — прокомментировал визит птиц упомянутый выше эколог Иван Русев.

В быту малые белые цапли получили название «чепуры малые», они широко распространены в теплом климате восточного полушария. Обычно они гнездятся колониями, часто рядом с другими цаплями или бакланами. Питаются в основном мелкой рыбой, а также насекомыми, лягушками и улитками.

Get in Touch

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here